МАОУ "Гимназия №1"
Кувандыкский г.о.
  • Ежегодная культурно-просветительская акция «Неделя культуры в Оренбургской области»

    24 марта в рамках ежегодной культурно-просветительской акции «Неделя культуры в Оренбургской области», посвящённой Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., сотрудник городского филиала №4 Ненахова Наталья Евгеньевна провела в гимназии № 1 с обучающимися старших классов литературную гостиную «Ленинградская мадонна», посвящённую 115 -летию со дня рождения Ольги Берггольц.
    Ежегодная культурно-просветительская акция «Неделя культуры в Оренбургской области».
    В начале мероприятия гимназисты послушали стихотворение «Мы Ленинградцы», исполненное в видеозаписи поэтессой. Затем библиотекарь рассказала о жизни и творчестве Ольги Федоровны Берггольц – человеке очень непростой судьбы. В творчестве поэтессы отразились эпоха, время, участь целого поколения. Её голос назвали голосом блокадного Ленинграда, а поэтессу – «блокадной Мадонной». В истории ленинградской эпопеи она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. Ольгу Берггольц в 1937 году по ошибке обвинили подготовке покушения на товарища Жданова. Она была арестована и провела в тюрьме 197 дней, затем реабилитирована. При этом она не ожесточилась сердцем, а продолжала любить…Её имя неразрывно связано с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и блокадой Ленинграда. Ольга Берггольц навсегда осталось в списках работников Ленинградского радио, а по всей России её словами отождествляется память о жертвах самой страшной и кровавой войны в истории человечества. Это она написала про «сто двадцать пять блокадных граммов с огнем и кровью пополам», ей принадлежат строки «никто не забыт и ничто не забыто», выбитые на Пискаревском мемориале. Ольга Берггольц ушла из жизни 13 ноября 1975 года, похоронена на Литераторских мостках Волкова кладбища. 
    В литературной гостиной прозвучали строки из поэмы «Твой путь», «Я говорю с тобой под свист снарядов», "Покуда небо сумрачное меркнет». Была подготовлена электронная презентация «Муза блокадного Ленинграда» и книжная выставка «Дыша одним дыханием с Ленинградом».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике